当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学校要闻
株洲市统战干部培训班在学校开班

发布日期:2021-11-16 12:08:38 作者:曾琦莹 王锦骏 韩宇 点击次数:397

【字号:

 打印本页

株洲市统战干部培训班开班典礼全景


罗琼特写2

株洲市委常委、市委统战部部罗琼发表讲话


刘剑飞特写2

学校党委书记刘剑飞致辞


7Z1A6792

罗琼一行参观学校轨道交通国际共享实训基地


7Z1A6881

罗琼一行参观学校轨道交通国际共享实训基地


11月15日,株洲市统战干部培训班在学校开班。本次培训将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真领会《中国共产党统一战线工作条例》有关规定,贯彻落实市第十三次党代会精神,为培育制造名城、建设幸福株洲贡献统战力量。


株洲市委统战部部务会议成员、株洲市直统战系统单位领导班子成员,株洲市各县市区委常委、统战部部长和统战系统班子成员,高校科研院所、大型企业、医院分管统战工作的领导或具体负责人,株洲市委统一战线工作领导小组成员单位联络员,株洲市直统战系统单位科级以上干部,株洲市各县市区统战系统单位统战干部、各县市区乡镇街道统战委员共260名学员参加培训。培训班为期3天,开设有《党外知识分子工作》《新的社会阶层人士统战工作》《发挥统战作用 助力乡村振兴》等多种培训课程,是近年来株洲市规模最大、范围最广、内容最丰富的一次统战干部培训。


株洲市委常委、市委统战部部长罗琼,湖南铁路科技职业技术学院党委书记刘剑飞出席开班典礼并讲话。株洲市委统战部常务副部长吴佳辉主持开班典礼。


刘剑飞介绍了学校的办学理念、办学特色、发展战略和发展机遇。他说,学校建校65周年来,坚持“高水平治理、高质量发展”办学理念,坚持“重点走好两条钢轨、重视走出两条钢轨、加快走向国际市场”发展战略,不断推进内涵建设,在产教融合、国际合作、信息化建设、创新创业、大学生就业等工作上办出了特色和亮色。他祝愿培训班学员在学校学得开心,学有所获、学有所得。


罗琼说,党的十九届六中全会全面总结了建党百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的十条宝贵经验,其中就有坚持统一战线。进入新的时代,统一战线工作变得更重要了,统一战线肩负的使命更光荣,任务更繁重,对统一战线的工作也提出了更高的要求。她要求学员,一是要提高站位,深刻认识做好统战工作的重要意义;二是要突出重点,全面增强做好统战工作的业务能力;三是要学以致用,努力开创全市统战工作的良好局面。


她强调,学员们在学习过程中要把握三个重点:一要把理论学透彻,统战干部作为政治工作者,必须要深学理论知识;二要把业务学扎实,新时代统一战线的社会基础广泛,工作领域广,工作内容丰富,做好统一战线工作需要扎实的业务能力;三要把方法学细致,统战工作是做人心的工作,不善于做深入细致的思想工作,就难以达到入脑入心、润物无声的效果。


开班典礼后,罗琼一行在学校党委书记刘剑飞,党委副书记、校长戴联华等校领导陪同下,参观走访了学校轨道交通国际共享实训基地、湖南省高铁运行安全保障工程技术研究中心、省级院士专家工作站等地,观摩了学校“丝路同声”课堂。


大学生记者团(文/曾琦莹 摄影/王锦骏 韩宇 摄像/李明宇 周刘宇琦)