tibet.cn
home

围绕节能降碳等领域制修订省地方标准50项以上

发布时间: 2024-07-10 16:52:00 来源: 河北日报

  原标题:围绕节能降碳等领域制修订省地方标准50项以上

  河北以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新,到2025年

  围绕节能降碳等领域制修订省地方标准50项以上

  近日,河北省市场监管局、省发改委、省工信厅、省生态环境厅、省住建厅、省商务厅、省应急管理厅联合印发《河北省以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新工作方案》,持续完善配套标准,强化标准实施应用,助力大规模设备更新和消费升级。

  工作方案提出,充分发挥河北省产业和技术优势,聚焦294项国家标准制修订计划,积极参与节能降碳、环保、安全、循环利用等领域国家标准制修订,到2025年,力争河北省企事业单位参与40项以上,实质性提出意见建议200项以上;围绕节能降碳、污染控制、循环经济等领域,制修订相关配套省地方标准50项以上;发布省企业标准“领跑者”60项以上。

  随着生活水平稳步提高,人们对高质量耐用消费品需求越来越高。业内专家表示,标准具有量化产品以旧换新关键指标、统一以旧换新过程要求、规范以旧换新主体行为的关键作用,有利于解决以旧换新过程中的堵点卡点,也是制定以旧换新激励政策的技术基础。

  在供给侧,标准拉动技术改造投资。通过提升技术、能耗、排放等标准,可以推动企业设备、工艺及技术升级换代,淘汰落后产能和产品,带动大规模设备更新。

  工作方案提出,重点关注对河北省钢铁、煤化工、焦炭、火电等行业具有重大影响的能耗限额国家标准制修订,结合产业发展实际,积极提出意见建议。鼓励企业积极参与变压器、锅炉、电机、泵等重点用能设备能效标准制修订,加快节能新技术应用,提升产品节能效果。结合河北省空气质量持续改善行动方案要求,对焦化、煤矿等行业大气污染物排放标准升级,提出合理化建议。按照生活垃圾、固体废物等污染控制标准,引导相关行业改进技术工艺,更新污染治理设施。

  在需求侧,标准促进消费升级。通过标准筑牢安全底线、提高质量水平,可以不断扩大高品质产品供给,加快升级传统消费,引领创造新型消费,以消费提质扩容不断激发内需潜力。

  工作方案提出,支持新能源汽车及相关配套企业参与修订电动汽车动力电池安全标准,加大新能源汽车整车安全、充换电标准供给,加强自动驾驶、激光雷达等智能网联技术标准研制。参与制修订传统家电产品质量安全强制性标准及安全使用年限推荐性标准,加快研制集成家电、直流家电、低噪声家电标准,助力绿色智能家电标准体系优化升级,创造家电消费新需求。力争在新一代视听产品、无人机等新型消费领域实现标准突破。

  在回收端,标准畅通循环利用。在循环经济领域,补齐标准短板可以引导厂商在设计环节就注重产品的易回收、可再生性,规范产品回收拆解再利用,打通资源循环利用的堵点。

  工作方案提出,参与二手货品质鉴定、交易市场管理、回收站点、分拣中心、交易平台等国家标准研制。鼓励再制造产业企业加强再生金属、工程机械等领域技术攻关,推动先进技术成果纳入国家再生料质量标准体系。

  省市场监管局相关负责人介绍,河北省将加强省地方标准研制,围绕节能降碳、污染控制、循环经济等领域制修订一批省地方标准,为设备更新和消费品以旧换新提供技术支撑。各地各部门在政策制定中要积极引用标准,强化行业政策与技术标准协同发力。以能耗能效、设备安全、产品质量等标准为牵引,推动制造业向高端化、智能化、绿色化升级,加快淘汰高耗能高污染设备,分类推进建筑和市政基础设施设备更新,促进汽车、家电等重点消费品以旧换新。(记者马彦铭)

(责编: 李文治 )

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

email